あけまして おめでとう ございます。
訪問してくださってた方、すみません。またまた更新が途絶えてました。💦
鹿児島旅行のままスポンサーサイトで年越ししてしまいました。
マイペースなブログで本当にすみません。


さて、年末年始はバタバタで、お正月料理をせっせと準備、黙々とこしらえてました。
31日は、しるきゃむ家恒例の中華ちまき♡をもち米2㎏使い40個弱作りました~!
あとは、年越しそばを・・・。
親はにしんそば♪子供たちはゴボウのかき揚げそば♪に。
美味しかったです♡

DSC01242_convert_20160102001142.jpg

今年のおせち料理ですが、毎年あんまり変わりばえしません。
左下から時計回りに・・・。
子持ち昆布のだし漬け、丹波の黒豆、スモークサーモンのマリネ、栗きんとん、
菊花かぶ,きびなごの田作り、焼き銀杏、紅白かまぼこ、ロースハム、焼き豚、
牛肉のたたき(サニーレタス、白髪ねぎ添え)、中華ちまき、です。

大根と人参の紅白なますもこしらえていたのですが、元旦は出番待ちに。
お屠蘇は、剣菱(黒松)に屠蘇散を入れていただくのですが、
朝のお雑煮の時にもういただいちゃったので、夜は赤ワインにしました~♪

全~部美味しかったです。大満足でした!
今回、栗きんとんの裏ごしを子供たちが手伝ってくれたり、
中華ちまきを包むときに次男が手伝ってくれたので、手際よくはかどりました。
めちゃめちゃ助かりました♪おかげでいい年越しになりました。

食後は、またまた恒例のトランプ大会!
勝利品はチョコレートの小枝♡ね。
大富豪、ジジ抜き、ババ抜きを・・・。
かれこれ2時間以上は白熱したかもしれません。
みんな勝負になると、大人げないもんで(´◉◞౪◟◉)
うちはみんな負けず嫌いで、自分が負けで終わりだとおさまりきれないので
「後、もう一回だけしよう」と。
繰り返し繰り返し。(笑)
気がついたら23時過ぎてました。は~~い!これでオヒラキ。

とっても楽しい年明け晩餐でした。

やっぱり家族っていいもんですね。

みんな ありがとう。




スポンサーサイト

初詣  太宰府天満宮  2016年

家族の散歩路。知覧編

comment iconコメント ( -0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。